Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
[Hecht in saur Brüh].
Nim ein stück Hecht / vnd hack jn klein / thu jn in eine Schüssel / vnd geuß ein wenig Erbsbrüh darüber / thu vngeschmältzte Butter / die frisch ist / darein / vnd ein wenig Pfeffer / druck sauren Limoniensafft darein / vnnd laß miteinander auffsieden / gibs von stundan auff ein Tisch / dieweil es warm ist / so ist es gut vnd wolgeschmack.
Nim ein stück Hecht / vnd hack jn klein / thu jn in eine Schüssel / vnd geuß ein wenig Erbsbrüh darüber / thu vngeschmältzte Butter / die frisch ist / darein / vnd ein wenig Pfeffer / druck sauren Limoniensafft darein / vnnd laß miteinander auffsieden / gibs von stundan auff ein Tisch / dieweil es warm ist / so ist es gut vnd wolgeschmack.