Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Aepffel= Brüh über gebeitzte und ungebeitzte Schlegel.
NEhmet ein oder zwey Aepffel / schählet und schneidet sie ein / wie oben gedacht / dann bähet ein Stücklein rocken Brod / thut es zusammen in ein Häfelein / giesset halb Wein und halb Fleischbrüh daran / lassets sieden / biß das Brod und die Aepffel wol weich sind; dann treibt es durch / giesset noch mehr Wein / wie auch ein wenig Essig / es sey gleich ein gemeiner / oder aber ein Holler= Rosen= oder anderer Essig / daran / würtzet es mit Cardamomen / Pfeffer / Zimmet und Muscatnüssen / nach selbst eigenen belieben / man kan auch einen Citronen= Safft darein drucken / oder aber zuletzt ein wenig dergleichen Scheiben und Plätzlein in der Brüh mit aufsieden lassen / die gelbe Schelffen / klein= und würfflicht geschnitten / darauf streuen / auch die Brüh / so man sie süß verlangt / zuckern / und über das Gebratens richten.