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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schmaltz= Nudel zu bachen.
NImm Schmaltz / so groß als ein Hennen= Ey / wasch es aus etlich Wassern / biß es schön weiß u. pfaumig wird; schütte Meel auf ein Brett / so schön man es bekommt / saltze es / und lege dieses Schmaltz in das Meel / schlage 2. Eyer darzu / und gieß 2. oder 3. Löffelvoll süß oder sauren Ram daran / mache ein rogles Taiglein daraus / mit den Händen / walgere den Taig Fingers= dick / mache 2. Finger= breite Strützlein daraus / und bachs aus heissem Schmaltz / aber kühl und langsam; sie werden schön und gut.