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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Verdeckte Eyer.
MAche an den beyden Spitzen der Eyer / Löchlein / und blase das Gelbe und Weisse heraus in eine Schüssel / rühre es wohl ; hacke ein oder etliche beliebige grüne Kräuter / und menge sie darunter / saltze / und würtze es mit ein wenig Pfeffer / Ingber und Muscatblüh : fülle es dann wiederum in die Eyer= Schalen / mache die Löchlein an beyden Spitzen mit Teig vest zu ; legs in ein siedendes Wasser / laß sieden / biß sie hart werden : Nimm darnach die harte Schalen davon / schneide sie halb von einander / oder aber lasse sie gantz / nach belieben / stecks an kleine Spießlein / und mach ein dinnes Teiglein von Eyern und Mehl zusammen / bestreiche sie am Spießlein allenthalben damit : Legs nachmal wohl zum Feuer / und brate sie biß sie braun werden / betreiffs mit heisser Butter ; giebs alsdann also trocken / oder mache eine Butter= oder aber süsse Brüh / nach gefallen / darüber.