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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hecht mit Knöderln.
Hacke einige Stückchen Hechten ganz klein, gib dazu 2 bis 3 gerührte Eier, eine halbe abgeriebene, in Waſſer geweichte ausgedrückte Semmel, und hacke alles zuſammen recht klein; dann treibe ein Stückchen friſche Butter ab, gib das Gehacke darein, gib dazu Lemonieſchale, Muskatenblüthe, ſalze es und formire daraus kleine Knöderln; den Hecht laß in Salzwaſſer kochen, dann nimm ihn heraus, lege ihn auf ein Reindel in ein bischen zerlaſſene Butter, in der Suppe koche die Knöderln, gib ſie dazu, mache ein bischen weiße Einbrenn, gieße die Suppe daran und laß es aufkochen, dann ſeihe es auf den Hecht durch und würze es mit Muskatenblüthe. Wenn friſcher Spargel oder Morcheln zu haben ſind, ſo kann man ſie dabei kochen laſſen und dann unter die Knöderln miſchen, oder man kann ein Stückchen Krebsbutter dazu geben.