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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kalbsſchnitzeln mit ſauerem Schmetten.
Schneide und klopfe Schnitzeln entweder vom Kalbſchlegel oder von der Schulter ſo wie die vorigen, ſalze ſie während des Klopfens, dann beſtreue ſie auf beiden Seiten mit Ingber, tunke ſie zuerſt in zerlaſſener Butter ein, dann ballire ſie in geriebener Semmel, lege ſie in eine flache, mit Butter ausgeſchmierte Kaſſerolle und laß ſie auf beiden Seiten ſchön braun braten, begieße ſie zeitweilig mit ſauerem Schmetten, dem du ein wenig klare Rindſuppe bei miſchen kannſt, und gib auch etwas Lemonieſchale dazu. Wenn du ſie auftragen willſt, ſo lege ſie ſchön zierlich auf eine Schüſſel, in die Soß drücke Lemonieſaft und ſeihe ſie über die Schnitzeln.