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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Mehlſchmarn.
Schlage 6 Eier in einen Topf und mache mit Mehl einen dicken Tropfteig, dann gieße daran ein halbes Seidel ſüßen Schmetten, rühre es recht ab, gib darein ein bischen Zucker, ein wenig Salz, und iſt es zu dünn, ſo gib noch ein wenig Mehl zu; hierauf laß in einer Pfanne oder in einem Reindel Butter heiß werden, gieße es darein und laß es in der Röhre ſchön hoch anlaufen und gelb backen; dann zerſchneide es auf kleine Stückchen, gib ein Stückchen Butter darunter, beſtreue es mit Zucker und laß es noch ein wenig auf glimmenden Kohlen röſten; es muß aber öfters gerührt werden, daß es überall ſchön braun werde; wenn du es auf den Teller oder Schüſſel angerichtet haſt, beſtrene es nochmals mit Zucker und trage es auf.