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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
13918
Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Ayr Strizl zu machen
Erst: mache ayr* flarn* ganz dünn*, und / resste* ein Klein gehackhten* spinath* in Butter* / und semmel* Breßl*, oder einen Khell*, oder von / Krepsen, oder auch ein eingeriehrts*, Streih* es / auf, rohle* es zusammen, und Lege* es in ein / schüsßl*, schmierbe* die schüsßl* ein wenig mit / Butter*, mach ein Butter* Brüehe* dariber, aber / schenn dünn*, gieß* es dariber, so ist es guett. / [Anm.: „Erst:“: bedeutet ‚Erstlich‘. „Streih es“: bedeutet ‚streiche es‘.]
Erst: mache ayr* flarn* ganz dünn*, und / resste* ein Klein gehackhten* spinath* in Butter* / und semmel* Breßl*, oder einen Khell*, oder von / Krepsen, oder auch ein eingeriehrts*, Streih* es / auf, rohle* es zusammen, und Lege* es in ein / schüsßl*, schmierbe* die schüsßl* ein wenig mit / Butter*, mach ein Butter* Brüehe* dariber, aber / schenn dünn*, gieß* es dariber, so ist es guett. / [Anm.: „Erst:“: bedeutet ‚Erstlich‘. „Streih es“: bedeutet ‚streiche es‘.]