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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Haussen / auf Pohlnisch / mit Zwibel und Aepffel
NImm die Stuck von frischen Haussen / laß sie eine Weil in dem Saltz liegen; unterdessen scheele zimlich viel saure Aepffel und Zwibel / röste erstlich die Zwibel / dann auch zugleich die Aepffel mit im Butter; dann wirff geweichte Semmel darein / gieß wenig Wasser und Wein / mit wenig Eßig/ oder Lemoni=Safft darein / laß aufsieden / und treibs durch / gewürtz auch mit Pfeffer / Imber / Zimmet und Muscatnuß / auch Saltz / und so es beliebt / ein Stücklein Zucker / und Lemoni=Schaalen / gieß die durchgetriebene Brühe in eine Rein / oder Casserol / den Haussen darein / und laß ihne darinn genug kochen / gib auf die Letzt / so es vonnöthen / noch ein weinig Butter / richt den Fisch in die Schüssel / die Brühe darüber ; so ist er fertig; Anderer nehmen auch kleine / oder grosse Weinbeerlein darunter.