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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Ein haußen einZumachen.
Erstlich laß den haußen Sieden, so lang wie ein khelberes fleisch, / darnach nimb halb Wein vnd halb Arbeißbrüe, leg ein bäts / schnitl drein, nimb ein gsurten lemonÿ, vnd leg gewürz / darZue, vnd buter vnd gilbs, laß es Sieden, gieß ÿber den haußen, sez auf den tisch, es ist guet. / // (8v)
Erstlich laß den haußen Sieden, so lang wie ein khelberes fleisch, / darnach nimb halb Wein vnd halb Arbeißbrüe, leg ein bäts / schnitl drein, nimb ein gsurten lemonÿ, vnd leg gewürz / darZue, vnd buter vnd gilbs, laß es Sieden, gieß ÿber den haußen, sez auf den tisch, es ist guet. / // (8v)