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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Gedünstete Fische.] Gespickter Schaiden.
Ein großes ausgewaschenes Stück läßt man eine Stunde eingesalzen liegen, dann wird es mit Speck gespickt, auf Wurzeln, Schnittlauch, Petersilie, Kalbfleisch, Schinken und Pfeffer gelegt, ½ Seidel Wein und etwas Wasser dazu gegeben und gedünstet. Wenn der Fisch ausgekocht ist, nimmt man ihn heraus, läßt den Saft kurz einsieden, und seiht ihn darüber.