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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Manndtl Tordten mit Wein= / scherrling Krautt.
Nimb .1 ½ tt, geschölte Mandtl, Stosß Klein mit Rosßenwasßer, daß Sye / nit öllig werdten, wans Klein gestosßen nimmbs aus dem Merscher, in / ein schisßl, Zuckhers, daß Weinscherl Krautt gestosßen, durch ein tuech ge= / truckht, vmd .2. Löfluoll deß Saffts, vnder die Mandl genomben, daß es / schenn rott wirdt, vmd woll Vndereinander abgeriehrt, zu einen fössten taig // (18r) gemacht, alßdan nimb ein plöchen Modl, schmirb in mit putter, / söz in auf ein ganz oblat, thue alß dan den obbemelten taig in den / Modl, Vmd söz ein podten eines fingers dikh auf, vmd wan mann / Von einen oxenmarch, oder ein wenig butter, Vnder den Mandl taig / Stesst, So wirdt es dessto pösßer, Vmd Mörber, wan der taig in dem / Modl aufgesözt ist, So nimb ein ganze Citroni, schneidts Langlet, wasch / Vnd puze auch Zirbes nisßl sauber, fils in die dortten, biß der Modl / Voll ist, alß dan Lög ein oblath darauf, vmd Streich eines fingers dikh / Mandl auf die oblatt. Vermachs glatt, pachs in einer dortten pfann, / wans ein wenig yberpachen ist, vmd der Modl ohne schadten daruon / Kann Kommen, So nimb lautter weiß gestosßne Mandl, die gar aufs / Kleinist gestosßen sein, Zuckhers, truckhs durch ein Klares tuech, / So wirdts Krausst, bestreichs alßdann, dem yberbachnen Tordten, mit / ayrkhlar, vmd Kleppe daß  Von Mandl, mit einen Mösßer / Vmb vmd Vmb darauf, sich auch. daß die Dortten ganz Krausst seye, / Darnach mueß mans erst gar an die statt pachen, es ist guett. /