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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Barben oder andere Fische abzusieden / daß sie lange gut bleiben.
Nim die Barben oder andere Fische / thue sie aus / wasche sie rein / und mache sie mit einem Eßig blau / siede sie denn in halb Wasser und Eßig / wenn es recht gesalzen ist / ab / und laß sie in der Brüe kalt werden. Alsdenn nim ein verglättetes Gefäß / und lege ein gut theil Petersilien grünes darein / gieß die lautre Brüe und noch ein Maaß Eßig darüber; setze es in einen Keller oder andern frischen Ort / so bleiben sie lange gut. Wenn man sie denn speisen will / so richte sie an / streue klein geschnittene Petersilie darüber / und gieß Eßig daran.