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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Haussen / in die Pasteten zuzurichten.
NImm ein Stuck / oder mehr / von frischen Haussen / Saltz / und röste dasselbig im Butter / gieß gleich also warmer guten Wein= Eßig daran / mit Gewürtz / Lemoni / gantzen Zwibel mit Näglein besteckt / 2. Lorbeer= Blättlein / und Rosmarin; walge den mürben Pasteten= Taig nicht zu dick / oder dünne; lege Zwibel= Rädlein / Lemoni= Blättlein / Rosmarin und Lorbeer= Blättlein auf den Boden / dann ein Leg von dem obigen Bratwürst= Gehäck / dann die Stücker von dem gerösten Haussen darauf / sammt dem Gewürtz und Butter / und so es beliebt / noch mehr Gehäck neben herum / bedecke es mit dem oberen Blatt / mach es um und um zierlich zu / und bache es / wie andere Pasteten.