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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Erdbeeren‐Sulze.
Einen Teller voll reiner Erdbeeren gibt man in ein Becken, dazu 1 Seidel geklärten Zucker, ½ Seidel Wein und ein Stückchen Zimmt, deckt es zu und stellt es auf die Glut. Nach ¼ Stunde nimmt man es weg und läßt es ruhig durch die Serviette fließen, gibt von 1 Limonie den Saft und 1 ½ Loth Hausenblase dazu, sowie etwas Cochenille oder Alkermessaft, damit die Farbe schöner wird.
Einen Teller voll reiner Erdbeeren gibt man in ein Becken, dazu 1 Seidel geklärten Zucker, ½ Seidel Wein und ein Stückchen Zimmt, deckt es zu und stellt es auf die Glut. Nach ¼ Stunde nimmt man es weg und läßt es ruhig durch die Serviette fließen, gibt von 1 Limonie den Saft und 1 ½ Loth Hausenblase dazu, sowie etwas Cochenille oder Alkermessaft, damit die Farbe schöner wird.