Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine gute Suppen von Grundeln.
NImm Grundeln / soviel du vermeynest vonnöthen zu seyn / lasse selbige im gesaltzenen Wasser einen Wall herüber thun / seigs alsdann wiederum ab / und nimm mit einem Messer= Spitz die Gall heraus / legs zusammen in ein Reinlein / gewürtz mit Pfeffer / auch Muscatnuß oder Blühe / thue einen gantzen mit Nägelein besteckten Zwibel / sammt zimlich viel Petersil darzu / mach mit Erbsbrühe eine gute gelbe Brühe daran / laß es darmit gantz weich sieden / und treibs hernach durch ein Tuch / setze gebähtes oder im Butter geröstes Brod auf eine Glut / giesse in wenig Brühe daran / und lasse selbes zugedeckter eine Weil stehen / alsdann schütte die Brühe gar daran / beleg den Ranfft mit schön blau abgesottenen oder gebachenen / grossen Grundeln / und trags auf / ist die Brühe etwas dünn / kanst mit Eyerdotter helffen / es kan auch ein Tröpfflein Wein / oder gar zuletzt etliche Tropffen Lemoni= Safft darein genommen werden.