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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
[Ein Heringsuppen mit sampt seiner Milch.]
Nim(m) Hering / vnd schneidt sie voneinander / wirff sie in heisse Butter / vn(d) rößts geschwindt auß / streichs mit guter Erbeßbrüh durch / pfeffers vnd gelbs / thu Saltz vnd Butter darein / vnd laß damit auffsieden / thu die Milch also gantz vom Hering darein / vnd laß gemach sieden. Thu auch grüne Kräuter / die klein gehackt seyn / darein / so wirdt es gut vnd wolgeschmack. Vnd man nennet es ein Heringsuppen.
Nim(m) Hering / vnd schneidt sie voneinander / wirff sie in heisse Butter / vn(d) rößts geschwindt auß / streichs mit guter Erbeßbrüh durch / pfeffers vnd gelbs / thu Saltz vnd Butter darein / vnd laß damit auffsieden / thu die Milch also gantz vom Hering darein / vnd laß gemach sieden. Thu auch grüne Kräuter / die klein gehackt seyn / darein / so wirdt es gut vnd wolgeschmack. Vnd man nennet es ein Heringsuppen.