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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Mandelauflauf mit Marmeladeschaum.
100 g Zucker rührt man mit 3 Eidottern, einem ganzen Ei und 100 g geschälten, gestoßenen Mandeln 1/2  Stunde lang. Dann kommen 30 g Bröseln und der Schnee der 3 Eiweiß dazu. 8—10 kleine Maschanzker Äpfel werden geschält, das Kernhaus ausgestochen und in wenig Zuckerwasser nur einigemal aufgekocht, auf einen Teller gelegt und mit beliebiger Marmelade von Hagebutten, Quitten, Himbeeren usw. gefüllt. Diese Äpfel stellt man in die mit Butter ausgestrichene Backform und gibt obige Masse darüber. Dann bereitet man Schaum von 3—4 Eiweiß mit Zucker und Himbeermarmelade, häuft diesen bergartig darauf und bäckt den Auflauf 1/4  Stunde. Man kann auch noch feingewiegte Mandeln auf den Schnee streuen.