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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Noch eine andere Krebs= Suppe / mit gestürtzt= und verlohrnen Eyern / und gefüllten Krebs= Nasen.
SIedet zuvörderst Krebse auf die jederman bekannte allgemeine Art / schählet selbige aus dund hacket sie klein / alsdann bereitet die gestürtzte Eyer auf die jenige Weise / wie sie bald hernach Num. 27. bey der Suppe mit gestürtzten Eyern beschrieben werden: vermenget dann das / so von denen geöffneten Eyern an Weissen und Dottern heraus gelauffen / mit Semmelmehl / und denen geschählt= und gehackten Krebsen / würtzets / und füllet mit dieser Füll so wol die ledige Krebs= Nasen / als auch halb zerschnittene Eiyerschalen voll an / legt selbige in einen eisernen Faum= oder Schaum= Löffel / haltet ihn in heisses Schmaltz / und bachets also heraus; inzwischen röstet oder bähet Semmel= oder Wecken= Schnitten / legt sie in die Schüssel / und dann auf dieselbige die gefüllt und gebachene Eyer und Krebs= Nasen / jedesmal eines um das andere abwechsel= Weiß; zuletzt richtet die zuvor beschrieben Krebs= Suppe darüber.