Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Semmel= oder Reckelein= Suppe.
SChneide Semmeln nach der Länge entzwey / und thue nochmal Schnitten über zwerch darein / doch also / daß die halbe Semmeln bey einander bleiben und nicht zerfallen / rösts hernach im Schmaltz / und legs in eine Schüssel; wilt du sie aber nicht rösten / so brenne nur ein heisses Schmaltz über die trockene Semmeln in der Schüssel / gieß die siedende Fleischbrüh darüber / streue Ingber und Weinbeerlein oder Corinthen darauf / decks zu / setze es alsdann auf eine Glut oder Kohlfeuer / laß aufsieden / und trags zu Tisch.