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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
[Mandelkäs auff Krebßart]
Streich Mandeln durch mit Hausenblasen / braun / oder laß weiß / wenns auffgesotten / vnnd kalt ist / vnnd wol angemacht mit Zucker / so geuß es in die Mandeln / die fein auff Krebßart gemacht seyn / oder auffallerley Fischmodel / so stehet es zierlich vn schön / es hab ein Farb was es wöll / es sey weiß / schwartz / gelb / Rosein oder Violfarb / so ist es zierlich vnnd auch lieblich.
Streich Mandeln durch mit Hausenblasen / braun / oder laß weiß / wenns auffgesotten / vnnd kalt ist / vnnd wol angemacht mit Zucker / so geuß es in die Mandeln / die fein auff Krebßart gemacht seyn / oder auffallerley Fischmodel / so stehet es zierlich vn schön / es hab ein Farb was es wöll / es sey weiß / schwartz / gelb / Rosein oder Violfarb / so ist es zierlich vnnd auch lieblich.