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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Schweinen Wildpret lang und gut aufzubehalten.
MAn muß das Wildpret drey oder vier Stunden in ein frisches Wasser leen / und hernach sauber heraus waschen / in einen Hafen / Essig / Wein und Wasser / und zwar jedes den dritten Theil daran giessen / auch saltzen / doch nicht zu viel ; alsdann wie an einen Schweins = Kopff allerley gute Gewürtz / als halb gestossenen Pfeffer / Zimmet / Cardamomen / und etliche Muscaten = Blumen / wie auch ein wenig Wachholder = Beere / etliche Lorbeer = Blätter / und klein = geschnittenen Rosmarin / daran thun / und ein wenig sieden oder abschipffen lassen ; ist zu viel Fett darauf / kan man ein wenig davon herab nehmen / jedoch so viel darauf bleiben lassen / daß / wann es bestehet / die Brüh und das Fleisch damit bedeckt sey : Wann es nun erkaltet / und bestanden / soll man den Hafen mit einem Tuch wohl zudecken / und also in einen Keller setzen / so bleibt das Wildpret lang / auch wol bey kalter Zeit / ein halb Jahr und noch länger / gut : Will man dann etwas davon gebrauchen / kan man so viel als nöthig ist / heraus nehmen / nochmal / wie zuvor / im frischen Wein = Essig und Wasser sieden / biß es recht weich ist / und eine von hiernechst folgenden Brühen darüber machen.