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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gebackene Nudeln.
Mache von 2 Eiern ſeine Nudeln und laß ſie in Schmetten ſchön abdünſten, rühre ſie jedoch öfters um; wenn ſie abgedünſtet ſind, ſo laß ſie auskühlen, dann ſchlage darein 4 Dotter, gib dazu von 2 Eiweiß den Schnee, Zucker, Lemonieſchale, ein wenig Salz, und treibe es recht ab; hierauf netze Oblaten mit Eiweiß, lege darauf Häufchen von den Nudeln, ballire es darein ſchön rund wie Krapfen, tunke ſie in aufgeſchlagene Eier, dann in geriebene Semmel, und laß ſie in heißem Schmalz ſchön goldgelb backen, dann beſtreue ſie mit Zucker und trage ſie zur Tafel. Statt Lemonie kann man auch Vanilie in die Nudeln geben.