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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Hecht in einer Zwiebel=Brüh / auf andere Art.
NImm ein gut Theil Zwiebel / schneide sie auf / gieß eine viertel Maas Wasser daran / nach dem der Hecht groß oder klein ist / und lasse sie sieden; wann sie dann weich gesotten / treibs durch einen Seiher oder Durchschlag: inzwischen schuppe und zerschneide den Hecht zu Stucken / lege ihn in einen anderen Topff oder Hafen / gieß die Zwiebel= Brüh darüber / daß er so lang darinnen siede biß sich die Gräte lösen: alsdann seihe ein Theil der Brüh davon ab / thue Pfeffer und ein Stuck Butter dazu / wie auch Saltz nach gut bedüncken / laß alles nochmal aufsieden / und richte es dann an.