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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Kolatschen.
Ordinäre. Abgeschlagenen Teig von 1⁄2 Pfund Mehl, 2 Dottern, 3 Loth Butter, oder Loth Schmalz, 1 Loth Germ, 1⁄2 Seidel Milch, Zucker, und etwas Salz, läßt man gehen.
Man treibt ihn dünn aus, sticht Fleckchen wie zu Krapfen ab, gibt auf die Hälfte davon Powidel oder Zwetschkensalse und deckt die andern darauf.
Wenn sie auf dem Bleche noch besser gegangen sind, bestreicht man sie mit Ei und streut Zucker und Mandeln darauf.