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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Mörsel= Kuchen.
HItze einen Mörsel bey dem Feuer / gieß ein siedendes Wasser darein / mit wenig Butter / oder Schmaltz / und laß im Mersel sieden / nimm geweichte Semmel / und rühre es im Mersel durcheinander / daß es zimlich fest wird / rühre es lang / ehe du die Eyer darein rührst / schlage eines nach dem andern daran / unter stetem Rühren / und wann sie ein halbe Stund seynd abgetrieben / oder gerührt / schütte ihn in ein mit Butter beschmierte Dorten= oder andere Schüssel / und bachs schön Liecht= gelb im Ofen / oder hitze Schmaltz / und nimm den Taig auf ein mit Schmaltz beschmiertes Teller / schlags ein / und bachs schön Liecht= gelb / als wie den Englischen Schnitt / und andere Zwey= Gebäch.