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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
[Zisernmuß]
Nimm Zisern / es sey braun oder weiß / thu die Hülsen darvon nimweg / und mach sie fein sauber / wie man die Erbeß zurichtet / mit einer Laugen / thu Rindtfleischbrüh darüber / vnd laß darmit sieden / biß dick wirt / thu grüne wolschmeckende Kräuter / die klein gehackt seyn / darvnter. Du magsts gelb machen oder nicht. Kanst auch wol ein Speck darvnter thun / so ist es auff allerley manier gut.
Nimm Zisern / es sey braun oder weiß / thu die Hülsen darvon nimweg / und mach sie fein sauber / wie man die Erbeß zurichtet / mit einer Laugen / thu Rindtfleischbrüh darüber / vnd laß darmit sieden / biß dick wirt / thu grüne wolschmeckende Kräuter / die klein gehackt seyn / darvnter. Du magsts gelb machen oder nicht. Kanst auch wol ein Speck darvnter thun / so ist es auff allerley manier gut.