Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Krebsen gefüllt vnd gebacken].
Nim(m) Krebs / die groß seind / setz sie auff  laß ein Sudt auffthun in einem Wasser / kül sie auß / nim(m) die Schern vnd Schwäntz / vnd schel sie / hacks klein mit grüner Pettersilgen vnd geriebnem Weck / pfeffers vn(n) gelbs / vnnd versaltz es nicht / seig ein frische Meybutter darvnter / nim(m) auch etliche Eyerdotter darzu / vnd wenn du es alles durcheinander hast zugericht vnnd gehackt / so nim(m) die Krebsschalen / vnnd wasch sie fein sauber auß / füll sie mit der Füll / die du gemacht hast / thu sie in ein Turtenpfannen / vnd backs / daß vnten vnd oben Hitz gehet / wenn sie gebacken seyn / so richt sie an / so werden sie gut vnd wolgeschmack.