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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Spansaw mit allerley gefüllt.]
Kanstu etlich essen von der Spensaw machen / daß sie doch gantz bleibt. Wenn du sie sauber gebrüt / vnnd nicht verbrüt hast / daß die Haut gantz ist / so zeuch sie von der Saw ab / daß du den Rüssel daran leßt / nim(m) aber dz Hirn auß dem Kopff / vnd schaw / daß du nicht mehr als auff der seiten ein Loch habst / da füll die Haut mit allerley kleinen Vögeln / Epffel / Birn / vnnd Zwibeln durcheinander / vnnd ein Speck darvnter gehackt / thu als denn darvnter  kleine Rosein vnd Ziweben / vnnd wenn du die Spensaw damit füllen wilt / so brat der Vögel eins theils an die statt / eins theils aber seudt ab / vnd thu sie vnter das gehackt / füll darnach die Haut mit auß / daß sie steiff wirt / daß du sie kanst an ein Spieß stecken / vnd braten geschwindt hinweg / denn es ist all ding / was darein gefüllt / vorhin zugericht / so kanstu sie gantz auff ein Tisch geben. Auß dem Fleisch aber / so du auß der Haut genommen / kanstu allerley Essen zurichten / wie hernach folget.