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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Rahm‐Suppe.
Mit 1 Seidel guten sauren Rahm sprudelt man 3 Kochlöffel voll schönes Mehl ab, verdünnt es mit etwas kaltem Wasser und wenn es recht glatt ist, kocht man es in 2 Seidel siedendes Wasser ein, dieses dabei mit dem Sprudler rührend. Wird die Suppe beim Sieden zu dick, so gibt man noch heißes Wasser nach, salzt sie gut und läßt kurz vor dem Anrichten ein wenig ganzen Kümmel damit aufkochen. Man kann sie mit Essig säuern und gibt gebackene Semmel oder Brotschnittchen hinein.