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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eingesetzte Eyer im Schmaltz.
SChlaget so viel Eyer aus / in eine mit Butter bestrichene flache Schüssel / als ihr wollet / man muß aber sehen / daß die Dottern gantz bleiben; dann saltzets / und streuet ein wenig Mehl darauf / macht ein gut theil Schmaltz in einer niedrigen oder flachen Pfannen heiß / giesst davon ein theil in ein kleines Pfännlein / schüttet die Eyer in das heisse Schmaltz in der grössern Pfannen / und brennet dann von dem andern kleinern Pfännlein / das andere wohl heiß auf die Eyer / daß es bald schön braun werde; seihet geschwind das Schmaltz herab / last es wieder heiß werden / und brennet es noch einmal / wie zuvor / darüber; man muß aber sehen daß die Eyer nicht zu hart werden / und deßwegen die Pfannen nicht stetig ob dem Feuer halten: Wann es nun fertig / so reibet den Pfannen= Boden reinlich ab / daß er nicht schmaltzig ist / und tragets zu Tisch. Wer will / kan es auch in eine warme Schüssel anrichten / und darinnen auftragen.