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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Aal= Ruppen in frischen oder Kief= Erbsen.
BEreite die Ruppen wie bekandt / wasche den Schleim mit einem Wasser sauber davon ab / gieß eine durchgezwungene lautere Erbsen= Brüh in eine Pfannen / und laß die Ruppen ein wenig darinnen sieden / saltze und siede sie ferner mit ausgekörnten Kief= Erbsen in einer Fleischbrühe / seihe selbige wieder aus der Pfannen von den Fischen ab / schütte die ausgekörnte schon gesottene Kief= Erbsen darüber / würtze sie mit Pfeffer / Cardamomen und Muscaten= Blüh: laß auf die letzt ein gut Stuck Butter mit aufsieden / richte sie an / und streue hernach noch ein wenig Muscaten= Blühe darauf.