Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Schwarzbrotauflauf mit Kirschen oder Weichseln.
100 g Zucker werden mit 6 Eigelb schaumig gerührt. Dann kommen 40 g geriebene Mandeln, etwas abgeriebene Zitrone, je ein Stückchen Zitronat und Orangeat, 100 g geriebenes Schwarzbrot, zwei Messerspitzen Backpulver „Treff“ und der Schnee der 6 Eiweiß dazu. Die Masse wird in die Form gefüllt und Weichsel oder Kirschen daraufgelegt. Man bäckt den Auflauf in einer Form 30—35 Minuten. Gestürzt, gibt man Weichselsauce Nr. 346 darüber.
100 g Zucker werden mit 6 Eigelb schaumig gerührt. Dann kommen 40 g geriebene Mandeln, etwas abgeriebene Zitrone, je ein Stückchen Zitronat und Orangeat, 100 g geriebenes Schwarzbrot, zwei Messerspitzen Backpulver „Treff“ und der Schnee der 6 Eiweiß dazu. Die Masse wird in die Form gefüllt und Weichsel oder Kirschen daraufgelegt. Man bäckt den Auflauf in einer Form 30—35 Minuten. Gestürzt, gibt man Weichselsauce Nr. 346 darüber.