Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Aufgeloffnes Semmel= Koch.
Weich ein oder anderthalb schön weisse Kreutzer= Semmel in ein gute süsse Milch / laß weich werden / trucks darnach wol aus / und treib ein Viertung / oder mehr Butter / oder schönes frisches Schmaltz pflaumig ab / und darnach die Semmel schön glat darunter / und schlag funffzehen oder sechzehen frische Eyer darein / so offt zwey Dotter / so offt ein ganzes Ey / rührs stets / daß schön hoch aufgeht / und pflaumig wird / zuckers so süß du es haben willst / nimm auch klein= geschnittne Lemoni= Schelffen und Citroni / schmirb ein Schüssel und Reiff mit Butter / bachs schön langsam / also ist es recht.