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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Von einem Kalb ein Braten einzudämpffen.
Nim(m) ein Braten / vnd breun jn ab auff einem Roßt / vnd schaw / daß du jn nicht verbrennest / Vnnd wenn du jn hast abgebreunt / so thu jn in einen vberzinten Fischkessel / schneidt darein ein wenig Zwibeln / vnd reib ein Ruckenbrott darein / auch etlich geklopffte Wacholderbeer / laß darmit sieden / vnnd wenns habl gesotten ist / so mach es ab mit Gewürtz / mach es saur oder nicht / darnach laß es wider sieden / so ist es gut / es sey saur oder süß / vnnd wenn du es wilt saur machen / so nim(m) ein Limonien oder zwo darzu / so wirt es gut vnd wolgeschmack.