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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein guten Gersten= Schleim.
NImm ein sauber= gestampffte Gersten / wasche sie sauber / und seigs wieder ab / dann setz dieselbige gleich einer andern Gersten mit lindgesaltzner Fleischbrühe und Wasser zu / und laß gemach und wol genug sieden / man soll auch mit keinem eisenen Löffel darein fahren / damit solche nicht blau und garstig werde / wann nun solche genug gesotten / so wird der Schleim darvon herab gesiegen / und mit gesottnen Haberkern / mit einem höltzern Koch= Löffel durch ein härenes Sieblein getrieben / alsdann den Schleim wieder in ein Rein auf ein Glütlein gesetzt / und mit frischem Butter / Muscatnuß und Eyerdotter / oder Saffran gut gemacht / und mit einer sauern Pomerantzen gegeben.