Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
13918
Rezepte in der Datenbank
20
Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Gänse braten in einer Brüe.
Wenn die Ganß gerupfet und sauber gemachet / so reibet sie mit Gewürtz / wie die Rebhüner / lasset sie eine Nacht und einen Tag stehen / darnach bratet sie / und wenn sie nun gebraten / so röstet Roggen-Brod fein braun / gießet Wein und Fleisch=Brüe daran und lasset es kochen / machet es durch / drükket eine Zitrone darein / und thut darzu en wenig Rosen-Wasser / Zukker / Ingwer / Nägelken / Pfeffer / Cardamomen / Rosen-Eßig / lasset es miteinander kochen / gebet es über die Ganß / und beleget sie mit Zitronenscheiben.
Wenn die Ganß gerupfet und sauber gemachet / so reibet sie mit Gewürtz / wie die Rebhüner / lasset sie eine Nacht und einen Tag stehen / darnach bratet sie / und wenn sie nun gebraten / so röstet Roggen-Brod fein braun / gießet Wein und Fleisch=Brüe daran und lasset es kochen / machet es durch / drükket eine Zitrone darein / und thut darzu en wenig Rosen-Wasser / Zukker / Ingwer / Nägelken / Pfeffer / Cardamomen / Rosen-Eßig / lasset es miteinander kochen / gebet es über die Ganß / und beleget sie mit Zitronenscheiben.