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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Zwetſchken-Powideln.
Nimm entweder gute Powideln oder gehackte abgekochte dürre Zwetſchken, gib ſie auf ein Reindel, gib dazu ein Stückchen friſche Butter, ein bischen kleingeſchnittene Lemonieſchale, ein bischen Gewürznelken und ſo viel Zucker, damit ſie genug ſüß ſind, und laß ſie ein wenig aufdünſten; dann laß ſie auskühlen, und fülle damit entweder Kolatſchen, Krapfen oder was du willſt. Wenn die Powideln gut ſein ſollen, ſo müſſen ſie zu jedem Gebrauche, wie hier angegeben iſt, bereitet werden.