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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Der hintere Haas gedämpffter / mit Speck und und Sardellen.
DEn hinteren Haasen muß man mit Wein= Eßig / gespickten Zwibel / Lemoni= Schaalen / Lorbeer= Blättlein / Rosmarin / Speck= Blättlein / Butter / Gewürtz / und wenig Meel in einem wohl zugeschlossenen Kessel völlig dämpffen lassen / mit etlich ausgelößten Sardellen / und hernach die Brühe durchgetrieben / und ein wenig gegilbet / ist auch gut und wohlgeschmack.
DEn hinteren Haasen muß man mit Wein= Eßig / gespickten Zwibel / Lemoni= Schaalen / Lorbeer= Blättlein / Rosmarin / Speck= Blättlein / Butter / Gewürtz / und wenig Meel in einem wohl zugeschlossenen Kessel völlig dämpffen lassen / mit etlich ausgelößten Sardellen / und hernach die Brühe durchgetrieben / und ein wenig gegilbet / ist auch gut und wohlgeschmack.