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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Spenat Turten]
Nimm Spenat / quell in in Wasser / druck das Wasser wol darvon herauß / nimm Maieran vnd Kerbelkraut darvnter / von einem Weck / schneidt darvnter Muscatennüß / vnd ein wenig gestossenen Ingwer / hack das alles fein klein durcheinander / machs mit Eyerdottern ab / machs süß / vnnd versaltz es nicht / nimm kleine schwartze Rosein darvnter / thu Butter in ein Turtenpfannen / mach sie heiß / vnd zeuchs mit einem höltzern Löffel hinein / mach solcher häufflein drey oder vier / backs geschwindt auß / vnnd kehrs offt vmb mit einem Eysern Schäuffelein / gibs warm auff ein Tisch / vnd zuckers den halben theil / so ist es gut vnd wolgeschmack. Vnd also macht man die Turten vom Spenat.