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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Nöspel Muß oder Koch
Nöspeln / mit Wein / Zucker / auch gantzen Zimmet und Nägelein wohl gesotten / und durchgetrieben; mit Butter / Eyern / gestoßnen Mandeln und Semmel=Brosen / bey eienr Stund abgerührt / mit kleinen Lemoni=Schelffen gemischt; ist auch ein gutes Muß; ohne Butter / Eyer und Mandel / ein edles Koch. NB. Man kann auch auf dieses Muß ein Eiß / von Eyerklar / Zucker und Lemoni=Safft / machen. NB. Nöspeln zur Dorten=Füll; seynd im II. Theil / 2. Buch. I. Capitel / 13. Blatt / N°. 5. zu finden.
Nöspeln / mit Wein / Zucker / auch gantzen Zimmet und Nägelein wohl gesotten / und durchgetrieben; mit Butter / Eyern / gestoßnen Mandeln und Semmel=Brosen / bey eienr Stund abgerührt / mit kleinen Lemoni=Schelffen gemischt; ist auch ein gutes Muß; ohne Butter / Eyer und Mandel / ein edles Koch. NB. Man kann auch auf dieses Muß ein Eiß / von Eyerklar / Zucker und Lemoni=Safft / machen. NB. Nöspeln zur Dorten=Füll; seynd im II. Theil / 2. Buch. I. Capitel / 13. Blatt / N°. 5. zu finden.