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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Harte Eyer im Senff oder Mostart.
SIedet die Eyer hart / schählet die äusserste harte Schale herab / schneidets in der mitten von einander / legets in eine Schüssel / und thut ein gut theil Butter dazu; giesset einen Senff oder Mostart daran / setzet die Schüssel auf eine Glut= Pfanne / lassets aufsieden / und tragets zu Tisch. Wolte man sie aber kalt zum Salat aufsetzen / so darff man keine Butter daran thun / sondern den Senff oder Mostart mit Rosen= Essig anzwieren / und die Eyer darein legen.
SIedet die Eyer hart / schählet die äusserste harte Schale herab / schneidets in der mitten von einander / legets in eine Schüssel / und thut ein gut theil Butter dazu; giesset einen Senff oder Mostart daran / setzet die Schüssel auf eine Glut= Pfanne / lassets aufsieden / und tragets zu Tisch. Wolte man sie aber kalt zum Salat aufsetzen / so darff man keine Butter daran thun / sondern den Senff oder Mostart mit Rosen= Essig anzwieren / und die Eyer darein legen.