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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Den Mandl dorten zu machen.
Nim 1 lb abgezogene Mandel, stoß Sie / klein, und ½ lb Zucker gestossen, thu / es in ein Weidling, rühr es ab, auf ein„ / er Seiten schlag ein Eyer nach dem an„ / dern hinein, bis er die rechte Dicke / hat, rühr in eine Stund, bestreich den / Modl mit Schmalz, schüte den Taig darein, / und bach ihn schön gelbicht. //(8v)
Nim 1 lb abgezogene Mandel, stoß Sie / klein, und ½ lb Zucker gestossen, thu / es in ein Weidling, rühr es ab, auf ein„ / er Seiten schlag ein Eyer nach dem an„ / dern hinein, bis er die rechte Dicke / hat, rühr in eine Stund, bestreich den / Modl mit Schmalz, schüte den Taig darein, / und bach ihn schön gelbicht. //(8v)