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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Vom Plateiß.
  1. Weiß eingemacht mit Petersill Wurzl, vnd mit Arbeiß= / brüe, vnd Buter, Mußcatblie vnd Imber, vnd ein Wenig / eingebrent Mell, laß darmit Sieden, oder gibs truhken / auf ein tisch, besträs mit geschnitnen Petersill vnd / Imber. /
  2. Wen die Plateiß dür vnd Wollaußgewässert sein, / So sez sie auf das Feuer mit Wasser vnd laß auf sieden, / khiel sie auß, vnd leg sie vom gräd hinwekh, so Werden / sie Weiß, Zeuch die schwarz haut auch daruon, thue sie / in ein Schißl, geuß ein Arbeßbrüe dran, vnd brenn ein / Wenig mell ein, vnd leg ein khim dran, Pfeffers vnd / gilbs, gibs Warmb auf ein tisch.