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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Kalt abgebraten Steinhennen mit einem Pobrat.]
Kalt abgebraten Steinhen(n)en mit einem Pobrat / da kein Feißt eynkompt / wie vorhin vermeldt ist / die Pobrat zu machen von lauter Zucker / mit Wein vn(d) Essig auffsieden lassen / Pomerantzen oder Limonien fein breit geschnitten / darmit auffsieden lassen / darnach in die Schüssel gegossen / vnd kalt lassen werden / leg die gebratene Steinhenn darein / wenn sie mit Nägelein vnd Zimmet gespickt ist / vnnd nicht mit Speck / denn es ist nicht lieblich mit Speck / sonderlich wenn mans auff diese manier kalt essen sol.