Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Vmbgekehrte Miltz vom Ochsen.
Kehr die Miltz vmb / nim(m) darnach Pfeffer / Saltz vnd Feldtkümmel durcheinander / bestrew sie damit / vn(d) wend sie darnach wider vmb / brat sie an einem Spieß / oder auff dem Roßt / vn(d) begeuß mit frischer vnzerlassener Butter. Nim(m) darnach ein Rindtfleischbrüh / ein wenig Essig / gestossen Pfeffer oder Ingwer in die Brüh / vnnd wann du es wilt anrichten / so geuß die Brüh darüber / so wirdt es gut vnd wolgeschmack.
Kehr die Miltz vmb / nim(m) darnach Pfeffer / Saltz vnd Feldtkümmel durcheinander / bestrew sie damit / vn(d) wend sie darnach wider vmb / brat sie an einem Spieß / oder auff dem Roßt / vn(d) begeuß mit frischer vnzerlassener Butter. Nim(m) darnach ein Rindtfleischbrüh / ein wenig Essig / gestossen Pfeffer oder Ingwer in die Brüh / vnnd wann du es wilt anrichten / so geuß die Brüh darüber / so wirdt es gut vnd wolgeschmack.