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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Aalfisch= Rollen gedämpffter / oder auf dem Rost zu braten / auf Mäyländisch.
DEr Aalfisch wird abgeschlagen / die Haut abgezogen / und ausgenommen / dann nach der Länge in zwei Theil geschnitten / der Ruck= Grat heraus genommen / dann werden beyde Theil geklopfft / und gantz gelassen / oder Stücker (nach Belieben) daraus gemacht / gesaltzen und gewürtzt / worzu man auch gute Kräutlein und andere Gehäck nehmen kan / und so dann übereinander gerollt / und in Butter weiß oder braun gedämpfft / oder an kleine Spißlein gesteckt / und auf dem Rost gebraten / und im Anrichten mit zerlassenem Butter und Eßig / oder auch Geruch von Knoblauch oder Sardellen darüber gegeben / und mit frischen Lemoni / oder Pomerantzen zu Tisch getragen.