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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Schne ballen zu machen
Lasße einen brockhen* schmalz* in einer milch* / warmb* werden, gieß* auch ein wenig warm* / gemachten weinn daran, schlag 4 oder mehr / ayr* dran, darnach mache also den taig* an, / nit zu dünn*, noch zu faist*, nachdem walge* // (77r) ein rundeß blätl* auß, rohl es zusam, bache* es / in einen heisßen* schmalz*, so kann man die hirsch* / gestiem* auch machen, zuckhers*, ist guet. / [Anm.: Das Rezept ist unvollständig, so ist kein Mehl angegeben.]
Lasße einen brockhen* schmalz* in einer milch* / warmb* werden, gieß* auch ein wenig warm* / gemachten weinn daran, schlag 4 oder mehr / ayr* dran, darnach mache also den taig* an, / nit zu dünn*, noch zu faist*, nachdem walge* // (77r) ein rundeß blätl* auß, rohl es zusam, bache* es / in einen heisßen* schmalz*, so kann man die hirsch* / gestiem* auch machen, zuckhers*, ist guet. / [Anm.: Das Rezept ist unvollständig, so ist kein Mehl angegeben.]