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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Reis mit geſelchten Fleiſch.
Koche ein halbes Pfund gut ausgewäſſerten Reis in ſüßem Schmetten und laß ihn auskühlen, dann ſchlage darein 6 Dotter und ſalze es ganz wenig; hierauf hacke ein halbes Pfund gekochtes geſelchtes Fleiſch, und wenn gerade friſche Herrnpilze ſind, ſo gib ſie kleingehackt auf Butter gedünſtet dazu, und würze es mit ein bischen Muskatenblüthe; wenn keine friſche Schwämme ſind, ſo koche getrockene in der Rindſuppe und gib ſie kleingehackt dazu; nun ſchmiere die Form mit friſcher Butter aus, gib darein eine Schichte Reis, dann eine Schichte geſelchtes, mit Schwämmen vermiſchtes Fleiſch, darauf wieder Reis, und ſo fort, bis alles gar iſt, dann laß es langſam eine Stunde in der Röhre backen.