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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Pomerantzen= Schelffen einzumachen.
SChneide das Weisse von denen Pomerantzen= Schelffen heraus / das Gelbe aber schneid zu schönen langen Schnitzlein / und thue es in ein frisches Wasser / laß Tag und Nacht wässern / damit das Bittere oder Häutige hinweg kommt / aber du must das Wasser einmal abwechseln / alsdann nimm die gewässerte Schelffen / und thue sie in eine meßingene Pfannen / und laß einen Sud thun / und legs wieder in ein kaltes Wasser / laß verkühlen / seihe es gar wohl ab / das kein Wasser darbey bleibt / thue es in ein Glas / und einen geläuterten Zucker daran gegossen / aber kalter / über etlich Tag übersied den Zucker wieder / daß er die rechte Dicke hat / und setz alsdann an ein kühles Ort / du kanst auf solche Weiß auch die Lemoni= Schelffen also machen / sie sind gar schön / zu denen Dorten= Füllen / sie taugen gar wohl zu dem Schattieren / die Pomerantzen seynd gelb / und die Lemonen liecht= gelb.